Un biscotto tira l'altro

 


E se abbiamo voglia e bisogno di parlare, di sfogarci, di ridere e di vedere un’ amica, anche due, anche tre ma non di più eh... e se non possiamo fare un aperitivo alle 18 perché siamo in zona gialla, cosa c’è di più bello di una merenda e chiacchiere con le amiche? 

Il the delle 5 non può che essere accompagnato dai biscotti!



E quando si parla di biscotti ovviamente si apre un mondo di gusti, sapori e colori.

Dai più semplici ai più farciti sono sempre graditi.

E se vogliamo fare le brave con qualche accorgimento possiamo rendere 'sto peccato un po’ meno grave limitando lo zucchero e magari utilizzando il Mascobado ( zucchero di canna integrale) , utilizzando meno burro o addirittura non utilizzandolo, utilizzando farine integrali e se contengono cacao utilizzare quello fondente amaro.

E per dare sapore e profumo possono essere arricchiti con aromi vari e spezie.

Perché ogni momento è buono , non solo a Natale, per sentire in casa il profumo dei biscotti appena fatti...

Ovviamente i biscotti sono anche un bellissimo pensiero e sempre gradito da portare alle amiche per Natale e non solo!!!


BISCOTTI DI PASTA FROLLA


Ingredienti

  • 120 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • Due uova
  • 30 g di latte
  • Una bustina di lievito per dolci

Preparazione

Metti in un robot da cucina 120 g di zucchero poi aggiungi 400 g  di farina 00, 100 g  di burro a cubetti, due uova, 30 g di latte e una bustina di lievito pane angeli. Mescola il tutto.

Togli l'impasto dal robot, compattalo bene. Forma un panetto.

Avvolgi il panetto con la pellicola trasparente e metti a riposare in frigorifero 30 Min.

Infarina un rettangolo di carta forno e stendi la frolla in un rettangolo un centimetro.

Con gli stampini scelti effettuare le forme e riporre sulla teglia con carta forno adeguatamente distanziati e cuoci 10-15 Min. 180°.

Consigli

Puoi fare la stessa frolla al cacao aggiungendo 20 g di cacao amaro in polvere all’impasto e un pochino di latte.

Una volta cotti, puoi bagnare i bordi con del cioccolato fuso e passare i biscotti nella granella di nocciole, mandorle o nei pistacchi tritati. Altrimenti decorare con granelle di zucchero.

Oppure semplicemente polverizzare con zucchero a velo.

Se si vogliono rendere particolari si può aggiungere all’interno aromi o spezie in base al proprio gusto come ad esempio vaniglia, cannella oppure limone.

Altra cosa all’interno si possono aggiungere gocce di cioccolato oppure frutta secca.

Cosi con un semplice impasto otterremo tante varietà.


BISCOTTI GIRELLE


Ingredienti

  • 120 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • 110 g di burro
  • Un uovo
  • Un tuorlo
  • 30 g di latte
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • Un albume (per legare)

Preparazione

Metti in un robot da cucina 120 g di zucchero poi aggiungi 400 g  di farina 00, 110 g  di burro a cubetti, un uovo e un tuorlo (tieni da parte l'albume), 30 g di latte e una bustina di lievito pane angeli. Mescola il tutto.

Togli l'impasto dal robot, compattalo bene e dividilo a metà.

Metti una metà nel robot con 20 g di cacao amaro in polvere e impasta .

Forma un panetto con la frolla bianca e un panetto con la frolla nera.

Avvolgi ciascun panetto con la pellicola trasparente e metti a riposare in frigorifero 30 Min.

Infarina un rettangolo di carta forno e stendi la frolla bianca in un rettangolo alto mezzo centimetro.

Infarina un piano di lavoro e fai lo stesso per la sfoglia al cacao, cercando di ottenere un rettangolo di uguali dimensioni.

Sbatti leggermente l'albume messo da parte e spennella tutta la superficie della frolla bianca.

Adagia sopra la frolla al cacao e spennella con l'albume tutta la superficie della frolla al cacao.

Rifila i bordi della sfoglia con un coltello affilato.

Con l'aiuto della carta forno, arrotola il lato lungo della doppia frolla su sé stesso, compattando bene man mano che procedi.

Chiudi il cilindro nella stessa carta forno e metti in frigorifero ancora 30 Min.

Taglia il cilindro a fette alte 1 cm., mettile su una placca da forno con carta forno e cuoci 10-15 Min. 180°.

Consigli

Vuoi renderli ancora più divertenti? Fai le forme che più ti piacciono utilizzando i due impasti di frolla dai fiori ai biscotti rigati.

Se li preferisci piccoli i biscotti dividi i due panetti a metà e crea con le sfoglie due cilindri.

NOTE

Questa versione dei biscotti prevede l'uso di lievito. Se preferisci una versione più compatta non usare il lievito.

Questa versione di biscotti prevede farina 00 ma nulla vieta di utilizzare la farina di farro oppure la farina integrale. Sperimentate entrambe le versioni e sono buonissime. In base al tipo di farina potrebbe solo servire un pochino di latte in più per impastare.

Questa versione contiene zucchero normale ma volendo si può utilizzare qualsiasi altro dolcificante dal miele allo zucchero di canna integrale Mascobado.

La quantità di zucchero è modificabile in base ai gusti.

 

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