CENTROTAVOLA NATALIZI

 

Quest’anno il Natale sarà decisamente particolare ma ciò non toglie che un bel centrotavola natalizio tutto da mangiare può rendere la tavola speciale e creare atmosfera.
Entrambi morbidi e gustosi e uno ripieno e saporito all'interno...



Ghirlanda ripiena




Ingredienti

100 g di prosciutto cotto a cubetti piccoli o pancetta a cubetti piccoli

100 g di formaggio Asiago o Parmigiano reggiano a pezzi piccoli

250 g di acqua

40 g di zucchero

10 g di lievito di birra fresco

500 g di farina tipo 1

50 g di olio extravergine di oliva

10 gr di sale

20 g di latte

1 cucchiaio di semi di papavero o altri semi

 

Mettere in un robot da cucina l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra e mescolare.

Aggiungere la farina, l'olio extravergine di oliva e il sale e impastare. Si dovrà ottenere un impasto elastico e lavorabile. ( Si può utilizzare una spianatoia e fare una fontana con la farina e al centro mettere acqua tiepida, zucchero e lievito poi raccogliere man mano la farina e infine aggiungere olio e sale e impastare)

Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare in luogo al riparo da correnti d'aria 2 ore circa.

Foderare la placca del forno con carta forno.

Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro e staccarne una parte da 200 g e mettere da parte il restante.

Con il matterello stendere l'impasto in un disco e sistemarlo sulla placca del forno preparata.

Con un coltellino affilato praticare dei tagli partendo dal centro per formare 8 triangoli fermandosi a 1 cm dal bordo.

Dividere l'impasto messo in precedenza da parte in 8 palline da circa 80 g ciascuna. Aprire leggermente le palline con le mani e farcirle al centro con il misto di formaggio e salume .

Richiudere bene e posizionare sul bordo in prossimità dei triangoli (per metà devono essere sull'impasto e per metà fuori).


Spennellare le palline con parte del latte e ripiegare i triangoli sulle palline stesse, in modo che aderiscano.





Spennellare le palline con parte del latte e ripiegare i triangoli sulle palline stesse, in modo che aderiscano.

Spennellare con il latte rimasto anche i triangoli ripiegati e spolverizzarli con i semi .




Lasciare lievitare nuovamente almeno 1-2 ore.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Cuocere in forno caldo per circa 25 minuti 180°C.

Consiglio:

In caso di ospiti vegetariani la variante zucchine e formaggio è decisamente buona comunque.

 

Stella intrecciata di Pane




Ingredienti

210 g di acqua 

10 g di zucchero

15 g di lievito di birra fresco 

300 g di farina tipo 00 + q.b.

 

Preparazione

Mettere in un robot da cucina l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito e mescolare .

Unire la farina e impastare.

( Si può utilizzare una spianatoia e fare una fontana con la farina e al centro mettere acqua tiepida, zucchero e lievito poi raccogliere man mano la farina e infine aggiungere il sale e impastare)

Trasferire l'impasto all'interno di una ciotola capiente e lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria circa 2 ore.

Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire la placca del forno con carta forno.

Al termine della lievitazione, ricavare dall'impasto 20 palline dello stesso peso (circa 25 g), e stenderle, sul piano di lavoro ben infarinato, formando dei filoncini. Intrecciare i filoncini 4 per volta realizzando le 5 punte. Unire le estremità superiori e formare una stella e sistemarla sulla placca preparata.

Cuocere in forno caldo per 35-40 minuti (180°C) sino a che la superficie sarà dorata.





 

Commenti

Post più popolari