CENTROTAVOLA NATALIZI
Quest’anno il Natale
sarà decisamente particolare ma ciò non toglie che un bel centrotavola
natalizio tutto da mangiare può rendere la tavola speciale e creare atmosfera.
Entrambi morbidi e
gustosi e uno ripieno e saporito all'interno...
Ghirlanda ripiena
Ingredienti
100 g di prosciutto cotto a cubetti piccoli
o pancetta a cubetti piccoli
100 g di formaggio Asiago o
Parmigiano reggiano a pezzi piccoli
250 g di acqua
40 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
500 g di farina tipo 1
50 g di olio extravergine di oliva
10 gr di sale
20 g di latte
1 cucchiaio di semi di papavero o
altri semi
Mettere in un robot da
cucina l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di birra e mescolare.
Aggiungere la farina, l'olio
extravergine di oliva e il sale e impastare. Si dovrà ottenere un impasto
elastico e lavorabile. ( Si può utilizzare una spianatoia e fare una fontana
con la farina e al centro mettere acqua tiepida, zucchero e lievito poi
raccogliere man mano la farina e infine aggiungere olio e sale e impastare)
Trasferire l'impasto
in una ciotola e lasciare lievitare in luogo al riparo da correnti d'aria 2 ore
circa.
Foderare la placca del
forno con carta forno.
Trasferire l'impasto
lievitato sul piano di lavoro e staccarne una parte da 200 g e mettere da parte
il restante.
Con il matterello
stendere l'impasto in un disco e sistemarlo sulla placca del forno preparata.
Con un coltellino
affilato praticare dei tagli partendo dal centro per formare 8 triangoli fermandosi
a 1 cm dal bordo.
Dividere l'impasto
messo in precedenza da parte in 8 palline da circa 80 g ciascuna. Aprire
leggermente le palline con le mani e farcirle al centro con il misto di
formaggio e salume .
Richiudere bene e
posizionare sul bordo in prossimità dei triangoli (per metà devono essere
sull'impasto e per metà fuori).
Spennellare le palline
con parte del latte e ripiegare i triangoli sulle palline stesse, in modo che
aderiscano.
Spennellare con il
latte rimasto anche i triangoli ripiegati e spolverizzarli con i semi .
Lasciare lievitare
nuovamente almeno 1-2 ore.
Preriscaldare il forno
a 180°C.
Cuocere in forno caldo
per circa 25 minuti 180°C.
Consiglio:
In caso di ospiti
vegetariani la variante zucchine e formaggio è decisamente buona comunque.
Stella
intrecciata di Pane
Ingredienti
210 g di acqua
10 g di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
300 g di farina tipo 00 + q.b.
Preparazione
Mettere in un robot da
cucina l'acqua tiepida, lo zucchero e il lievito e mescolare .
Unire la farina e
impastare.
( Si può utilizzare
una spianatoia e fare una fontana con la farina e al centro mettere acqua
tiepida, zucchero e lievito poi raccogliere man mano la farina e infine
aggiungere il sale e impastare)
Trasferire l'impasto
all'interno di una ciotola capiente e lasciare lievitare al riparo da correnti
d'aria circa 2 ore.
Preriscaldare il forno
a 180°C e rivestire la placca del forno con carta forno.
Al termine della
lievitazione, ricavare dall'impasto 20 palline dello stesso peso (circa 25 g),
e stenderle, sul piano di lavoro ben infarinato, formando dei filoncini.
Intrecciare i filoncini 4 per volta realizzando le 5 punte. Unire le estremità
superiori e formare una stella e sistemarla sulla placca preparata.
Cuocere in forno caldo
per 35-40 minuti (180°C) sino a che la superficie sarà dorata.
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