VELLUTIAMOCI

 


La vellutata è un piatto vegano/vegetariano caldo e nutriente. Ideale da preparare quando si avvicina la stagione invernale/autunnale perché è calda, confortante ed è una coccola che ci scalda e perché con qualche accorgimento può essere un piatto davvero sfizioso sia nel gusto che nella presentazione.

Ho scelto di proporla in versione light senza patate e senza latticini per accontentare anche chi ha intolleranze ma nulla vieta di sostituire l’acqua con il latte.

Per una vellutata ancora più saporita si può utilizzare al posto dell’acqua il brodo vegetale.


Vellutata di zucca

 


Ingredienti:

 

800 gr di zucca

30 gr di olio

25 gr di cipolla

400 ml di acqua

sale



Eliminate la buccia e i semi quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di zucca con un mixer.

CONSIGLIO

Potete aggiungere a piacimento i semi di zucca.

Può essere servito dentro la zucca stessa, per un risultato scenografico e colorato. 


Vellutata di broccoli

 


Ingredienti:

 

500 gr di broccoli

30 gr di olio

25 gr di cipolla

200 ml di acqua

 sale


Eliminate i gambi ai broccoli, divideteli in cimette e lavateli.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i broccoli e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di broccoli con un mixer.


Vellutata di piselli


 

Ingredienti:


450 gr di piselli freschi o surgelati

30 gr di olio

25 gr di cipolla

350 ml di acqua

 sale


Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i piselli e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di piselli con un mixer.

CONSIGLIO

E’ possibile aggiungere delle polpettine di ricotta e parmigiano.

Polpettine di ricotta:

200 gr ricotta fresca

50 gr parmigiano reggiano

Grattugiate il parmigiano ed unitelo alla ricotta. Formate delle polpettine.

Riponetele in frigo a riposare.


Vellutata di zucchine


 

Ingredienti:


800 gr di zucchine

30 gr di olio

25 gr di cipolla

400 ml di acqua

 sale


Lavate e tagliate le zucchine a pezzetti.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i pezzetti di zucchine e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di zucchine con un mixer.

CONSIGLIO

Potete aggiungere a piacimento i semi di zucca.


Vellutata di patate viola

 




Ingredienti:

 

300 gr di patate viola ( violette )

30 gr di olio

25 gr di cipolla

500 ml di acqua

 sale



Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i pezzetti di patate viola e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di patate con un mixer.


Vellutata di cavolo viola

 




Ingredienti:

 

600 gr di cavolo viola

30 gr di olio

25 gr di cipolla

500 ml di acqua

 sale



Lavate il cavolfiore viola e dividetelo in cimette.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete il cavolfiore e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di cavolfiore con un mixer.

CONSIGLIO

Potete aggiungere per decorare qualche cimetta lessata.


Vellutata di carote

 


Ingredienti:

 

500 gr di carote

30 gr di olio

25 gr di cipolla

500 ml di acqua

 sale


Pelare le carote e tagliarle a rondelle.

Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete i pezzetti di carote e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema di carote con un mixer.


Vellutata di barbabietola

 


Ingredienti:

 

500 gr di barbabietola precotta

30 gr di olio

25 gr di cipolla

400 ml di acqua

 sale



Fate appassire la cipolla tagliata in una pentola con un filo d'olio.

Aggiungete la barbabietola e fate insaporire. Aggiungete acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Trascorso il tempo necessario, passate la crema con un mixer.

CONSIGLIO

E’ possibile aggiungere delle quenelles di ricotta, erbe aromatiche e parmigiano.

Quenelles di ricotta:

10 - 15 g di erbe aromatiche fresche miste tritate (es. basilico, prezzemolo, erba cipollina)

200 gr ricotta fresca

50 gr parmigiano reggiano

Grattugiate il parmigiano ed unitelo alla ricotta e alle erbette. Formate delle quenelles con l’aiuto del cucchiaio.

Riponetele in frigo a riposare.

 

CONSIGLI

Preparate se volete dei crostini o direttamente delle fette di pane facendole tostare  su una piastra antiaderente ed eventualmente tagliandole.

Si può aggiungere Parmigiano Reggiano grattugiato per insaporire.

Si può aggiungere un po’ di pancetta alla piastra per aggiungere una parte croccante e gustosa.

Si Può aggiungere frutta secca a piacere per decorare.

Si possono aggiungere semi a piacere per decorare.

Si può spolverizzare con del prezzemolo tritato o erba cipollina.

Si possono aggiungere spezie a piacimento come un pizzico di zenzero o un pizzico di curcuma.

Si può aggiungere a piacere anche una macinata di pepe.

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