A Carnevale qualche dolce vale!
A carnevale qualche dolce vale!
Ah, non è così il detto popolare??
Per noi di #SailorBlog sì!!!
Infatti in questo Febbraio 2021 dove non sappiamo ancora se potremo festeggiarlo o meno, ma senza dubbio "in meno", #SeNaikecimettemano propone i classici dolci di carnevale, qualcosa per rendere più confortevole il nostro quotidiano e quello delle nostre famiglie. Mano alla farina che si parte!
Frappe
Le frappe sono proprio uno dei dolci
classici carnevaleschi che mettono subito allegria!
Ingredienti
- 100 g di zucchero
- 1 kg di farina 00
- 150 g di burro
- 2 uova e 2 tuorli
- 30 g di sassolino
- 30 gr di marsala o rum
- 30 gr di vino bianco frizzante
- Una scorza di limone
grattugiata
- Un pizzico di sale
- Olio di semi o olio di arachide
per frittura
Preparazione
Su
un tagliere disponete la farina a fontana.
Versare
nel centro della fontana il burro ammorbidito, le uova, i tuorli , lo zucchero
e una presina di sale.
Impastate
bene il composto versando poco per volta il vino bianco, il sassolino ed infine
il rum fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo d'impasto.
Lasciate
riposare il panetto per almeno 15 minuti coperto da pellicola in un luogo
fresco.
Riprendete
il panetto e stendete l'impasto in una sfoglia molto sottile sulla tavola
leggermente infarinata.
Se
non siete molto abili nel tirare la sfoglia potrete utilizzare la sfogliatrice
che usate per stendere la pasta all'uovo.
Ritagliate
la sfoglia con la rotella dentata ricavandone delle strisce, dei nastri della
lunghezza che preferite, potrete dar forma anche di nodo o fare dei rettangoli
con un foro al centro e passare all’interno del foro per creare l’arricciatura.
Friggete
i nastri di pasta nell'olio bollente fino a doratura. Se ben fatti si
gonfieranno al punto tale da girarsi da soli nell'olio in frittura.
Scolatele
su carta assorbente e fate raffreddare.
Servite
con una bella spolverata di zucchero a velo.
Consigli
Chi preferisce evitare la frittura può
cuocere le frappe al forno adagiandole su una teglia ricoperta di carta da
forno precedentemente bagnata e strizzata. Cuocere a 200°C per circa 10
minuti o comunque fino a che la superficie non risulterà colorita.
Puoi fare lo
stesso impasto al cacao aggiungendo 40 g di cacao amaro in polvere all’impasto
e un pochino di latte.
Bomboloni
I
bomboloni sono tondi soffici e morbidi, da gustare a colazione, a merenda o semplicemente quando si ha voglia di un dolce. Possono
essere farciti con la crema che più vi piace o addirittura nutella, o marmellata e potete
farli anche al forno!
Ingredienti
- 50 g di zucchero
- 500 g di farina 00
- 50 g di burro
- 2 uova
- 20 gr di lievito di birra
- 100 gr di latte
- Un pizzico di sale
- Una scorza di limone
- 1 bustina di Vanillina
- Olio di semi o olio di arachide
per frittura
- Crema pasticcera o nutella o
marmellata per riempire
Preparazione
Mettere in
un robot da cucina la scorza del limone, lo zucchero e la vanillina e
polverizzare.
Aggiungere
il latte tiepido in cui abbiamo sciolto il lievito sbriciolato e poi aggiungere
il burro.
Aggiungere
la farina, infine aggiungere i tuorli ed impastare.
Controllare
la consistenza, nel caso risulti troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.
Lasciare
lievitare per 2 ore poi stendere l'impasto su un piano infarinato e ricavare
con un coppapasta o un bicchiere i dischi dei bomboloni.
Lasciare
lievitare ancora almeno 1 ora, quindi friggere in abbondante olio.
Spolverare
con zucchero a velo (o passare nello zucchero semolato) e servire.
A piacere procedere alla farcitura con Nutella, crema o marmellata.
Consigli
Se si vuole utilizzare meno lievito allungare
i tempi di lievitazione.
Se si vogliono utilizzare farine integrali
aggiungere un po’ di latte.
Chi preferisce evitare la frittura può
cuocere al forno adagiandoli su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere
a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie non
risulterà dorata.
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