A Carnevale qualche dolce vale!



A carnevale qualche dolce vale!
Ah, non è così il detto popolare?? 

Per noi di #SailorBlog sì!!!
Infatti in questo Febbraio 2021 dove non sappiamo ancora se potremo festeggiarlo o meno, ma senza dubbio "in meno",  #SeNaikecimettemano propone i classici dolci di carnevale, qualcosa per rendere più confortevole il nostro quotidiano e quello delle nostre famiglie. Mano alla farina che si parte!

Frappe



Le frappe sono proprio uno dei dolci classici carnevaleschi che mettono subito allegria!

Ingredienti

  • 100 g di zucchero
  • 1 kg di farina 00
  • 150 g di burro
  • 2 uova e 2 tuorli
  • 30 g di sassolino
  • 30 gr di marsala o rum
  • 30 gr di vino bianco frizzante
  • Una scorza di limone grattugiata
  • Un pizzico di sale
  • Olio di semi o olio di arachide per frittura

Preparazione

Su un tagliere disponete la farina a fontana.

Versare nel centro della fontana il burro ammorbidito, le uova, i tuorli , lo zucchero e una presina di sale.

Impastate bene il composto versando poco per volta il vino bianco, il sassolino ed infine il rum fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo d'impasto.

Lasciate riposare il panetto per almeno 15 minuti coperto da pellicola in un luogo fresco.

Riprendete il panetto e stendete l'impasto in una sfoglia molto sottile sulla tavola leggermente infarinata.

Se non siete molto abili nel tirare la sfoglia potrete utilizzare la sfogliatrice che usate per stendere la pasta all'uovo.

Ritagliate la sfoglia con la rotella dentata ricavandone delle strisce, dei nastri della lunghezza che preferite, potrete dar forma anche di nodo o fare dei rettangoli con un foro al centro e passare all’interno del foro per creare l’arricciatura.



Friggete i nastri di pasta nell'olio bollente fino a doratura. Se ben fatti si gonfieranno al punto tale da girarsi da soli nell'olio in frittura.

Scolatele su carta assorbente e fate raffreddare.

Servite con una bella spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Chi preferisce evitare la frittura può cuocere le frappe al forno adagiandole su una teglia ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Cuocere a 200°C  per circa 10 minuti o comunque fino a che la superficie non risulterà colorita.

Puoi fare lo stesso impasto al cacao aggiungendo 40 g di cacao amaro in polvere all’impasto e un pochino di latte.

Bomboloni



I bomboloni sono tondi soffici e morbidi, da gustare a colazione, a merenda o semplicemente quando si ha voglia di un dolce. Possono essere farciti con la crema che più vi piace o addirittura nutella, o marmellata e potete farli anche al forno!

Ingredienti

  • 50 g di zucchero
  • 500 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 20 gr di lievito di birra
  • 100 gr di latte
  • Un pizzico di sale
  • Una scorza di limone
  • 1 bustina di Vanillina
  • Olio di semi o olio di arachide per frittura
  • Crema pasticcera o nutella o marmellata per riempire

Preparazione

Mettere in un robot da cucina la scorza del limone, lo zucchero e la vanillina e polverizzare.

Aggiungere il latte tiepido in cui abbiamo sciolto il lievito sbriciolato e poi aggiungere il burro.

Aggiungere la farina, infine aggiungere i tuorli ed impastare.

Controllare la consistenza, nel caso risulti troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina.

Lasciare lievitare per 2 ore poi stendere l'impasto su un piano infarinato e ricavare con un coppapasta o un bicchiere i dischi dei bomboloni.

Lasciare lievitare ancora almeno 1 ora, quindi friggere in abbondante olio.

Spolverare con zucchero a velo (o passare nello zucchero semolato) e servire.



A piacere procedere alla farcitura con Nutella, crema o marmellata.

Consigli

Se si vuole utilizzare meno lievito allungare i tempi di lievitazione.

Se si vogliono utilizzare farine integrali aggiungere un po’ di latte.

Chi preferisce evitare la frittura può cuocere al forno adagiandoli su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere a 200°C  per circa 20 minuti o comunque fino a che la superficie non risulterà dorata.


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